Модель сбережения-инвестиции как основа макроэкономического развития

Чтобы понять это влияние, нужно ввести понятие функции потребления и функции сбережения. Функция потребления является одной из важнейших в макроэкономике. Она показывает соотношение между потребительскими затратами и безналоговым доход ом как в статике, так и в динамике. Функция потребления, которая была введена Кейнсом, основывается на предположении, что существует стабильная эмпирическая взаимосвязь между потреблением и доход ом. Он исходил из приоритета совокупного спрос а , поэтому его теорию называют теорией эффективного спрос а. Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций.

Макроэкономика: конспект лекций (Анна Тюрина)

Номинальная и реальная ставка процента. Поэтому изменения потребления являются важнейшим фактором трансформации экономики, причиной спадов и подъемов в экономическом развитии. Уровень потребления зависит от многих факторов, но прежде всею от доходов населения. Необходимо учитывать, что в макроэкономике не анализируются доходы и расходы отдельной семьи, а на основе изучения бюджетов семей изучаются их усредненные расходы на потребление. Совокупный доход, получаемый семьями домашними хозяйствами , называется валовым располагаемым доходом.

Он расходуется на потребление и сбережение.

ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ И СБЕРЕЖЕНИЮ [c] для инвестирования с тем, чтобы склонность к сбережениям его более.

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций В кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из четырех компонентов: Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению. При абсолютном росте потребления и сбережения относительная доля потребления все более сокращается, а доля сбережений растет. Предельная склонность к сбережению является дополняющей до единицы величиной по отношению к предельной склонности к потреблению.

инвестиции капиталовложения в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Источник инвестиций — сбережения.

Под потреблением С в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление — это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса. Потребление — процесс использования товаров и услуг. Это показатель реальной покупательной способности страны.

в) прироста дохода; г) предельной склонности к инвестированию. 3. Сбережения в экономике являются функцией: а) ставки процента; б) потребления.

Под потреблением в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Оно зависит от двух факторов: К объективным факторам относятся уровень дохода и его распределение, запасы богатства, наличные средства ликвидные активы , цены, норма процента и т. В исследованиях установлено, что сростом дохода потребительские расходы растут, но не в той степени, в какой растут доходы.

Это связано с естественной склонностью людей к сбережению. Таким образом, часть дохода идет на личное потребление С , а избыток принимает форму сбережений : Потребление зависит не только от дохода, но и от склонности к потреблению. Под склонностью к потреблению понимается желание людей покупать потребительские товары. В экономическом анализе используются два понятия: Средняя склонность к потреблению АРС исчисляется как отношение потребляемой части национального дохода С ко всему национальному доходу , то есть Предельная склонность к потреблению МРС выражает отношение любого изменения в потреблении С к тому изменению в доходе, которое его вызвало , то есть Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода.

Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, то есть производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций. Под сбережениями понимается та часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления.

Макроэкономика. - Потребление, сбережения и инвестиции

Значение сбережений заключается в том, что если они есть, то можно потреблять, не влезая в долги. Такую ситуацию называют эффектом сбережений. По мере роста дохода предельная склонность к потреблению имеет тенденцию к снижению, а предельная склонность к сбережениям — к росту. Помимо дохода, на потребление и сбережения могут влиять следующие факторы:

Сбережение и инвестирование: Сталкиваясь с терминологическим естественно, следует и определение сбережения как превышения дохода над потреблением. СРЕДНЯЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ к потреблению и.

При росте совокупного дохода автономные инвестиции дополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере того, как растет ВВП. Из-за того, что инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли , увеличивающейся с ростом совокупного дохода , то и инвестиции так же увеличиваются с ростом совокупного дохода. При этом с ростом совокупного дохода возрастают не только собственно производственные инвестиции , но и инвестиции в товарно-материальные запасы и в жилищное строительство , так как на подъеме экономики увеличиваются стимулы к пополнению истощившихся запасов капитала и повышается спрос на жилые дома.

Основными факторами нестабильности инвестиций являются нерегулярность инноваций, продолжительные сроки службы оборудования , изменения в экономических ожиданиях и циклических колебаниях ВВП. Дело в том, что бедное общество предпочитает потреблять значительно большую часть своей продукции, так что даже весьма скромный уровень инвестиций будет достаточным для обеспечения полной занятости , в то время как богатое общество должно отыскать значительно более широкие возможности для инвестирования с тем, чтобы склонность к сбережениям его более богатых представителей была совместима с занятостью его более бедных членов.

Если в потенциально богатом обществе побуждение инвестировать слабо, тогда, несмотря на его потенциальное богатство, действие принципа эффективного спроса заставит это общество сокращать объем производимой продукции, пока оно, несмотря на свое потенциальное богатство, не устанет настолько бедным, что значительно сократившийся излишек дохода над потреблением придет в соответствие с его слабым побуждением к инвестированию. Более того, в богатом обществе слабее не только предельная склонность к потреблению 20 Ввиду большей величины ранее накопленного капитала перспективы дальнейших инвестиций здесь менее благоприятны за исключением случаев, когда норма процента не снижается достаточно быстро.

Мы подходим, следовательно, к теории процента и к выяснению причин, почему его норма не падает автоматически до нужного уровня. Эти вопросы будут рассмотрены в книге четвертой. Данная модель показывает уровень дохода, для которого существует равенство между сбережениями и инвестициями при любой ставке процента. Кривая имеет отрицательный наклон, поскольку снижение ставки процента увеличивает объем инвестирования, а увеличение инвестиционных расходов влечет рост национального дохода.

Угол наклона кривой показывает отношение предельной склонности к сбережению и изменению ставки процента. Чем более крутой становится кривая , тем выше предельная склонность к сбережению и тем менее чувствителен объем инвестиций к изменению ставки процента.

Потребление , сбережения и инвестиции

Источником потребительских расходов является часть располагаемого дохода. Другая часть дохода направляется на сбережения которые служат источником инвестиций. Процесс формирования потребительских расходов населения и инвестиционных расходов фирм и рассматривается в этой теме. Потребление и сбережения Потребление С - это использование части располагаемого дохода для текущего приобретения товаров краткосрочного и длительного пользования и услуг.

Напомним, что располагаемый доход - это личный доход за вычетом индивидуальных налогов, который используется на цели потребления и сбережения.

Средняя и предельная склонность к потреблению . При высоких темпах инфляции сберегать и инвестировать средства становится.

Доход 20 фунтов в год: Расход 19 фунтов, 19 шилл. Расход 20 фунтов и 6 пенсов - нищета. Теперь мы в состоянии перейти от анатомии проблемы к ее физиологии. Какие факторы вызывают рост национального дохода? Чем определяется величина национального дохода в каждый данный отрезок времени, почему она именно такова, а не чуть больше или меньше? Основное внимание сосредоточено в ней на рассмотрении уровня совокупных расходов, определяемого взаимодействием сбережений и инвестиций , взятых в их денежном выражении.

Значительная часть данного анализа принадлежит английскому экономисту Джону Мейнарду Кейнсу позднее — лорду Кейнсу; этот титул был присвоен ему незадолго до смерти, последовавшей в г. В настоящее время основные принципы этого анализа все шире признаются экономистами всех направлений, включая — что важно отметить — многих, кто не разделяет конкретных взглядов Кейнса на задачи экономической политики и расходится с ним в технических деталях анализа.

Сам Кейнс был разносторонне одаренным человеком и приобрел известность в области математики, философии и литературы.

Сбережение, потребление и инвестиции

Потребление, сбережение, инвестиции Понятие потребления Завершающий акт хозяйственной деятельности — потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские продукты питания, одежда , но и инвестиционные товары станки, оборудование, стройматериалы. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление.

СКЛОННОСТЬ К ИНВЕСТИРОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНАЯ — в любом к инвестированию предельная Склонность к потреблению , —, , для инвестирования с тем, чтобы склонность к сбережениям его более.

Предельная склонность к инвестированию В реальной действительности может сложиться и действительно складывается ситуация, когда растущий объем НД приводит к росту инвестиций. На графике видно, что по мере роста ЯД сбережения увеличиваются. Проведя мысленную вертикаль до оси абсцисс, мы увидим, что размер национального дохода и есть тот уровень, на котором сформировалось равновесие между инвестициями и сбережениями.

Как отмечалось ранее, национальный доход используется по двум основным каналам: В условиях стагнирующей экономики уровень склонности к потреблению невысок и уровень национального дохода, соответствующий равенству доходов и расходов на личное потребление , установится в точке , то есть на уровне нулевого сбережения рис. Этой точке будет соответствовать объем НД в размере .

Точка приблизилась к точке , то есть тому уровню НД, который соответствует полной занятости.

Версия для печати

Сбережение и инвестирование Сталкиваясь с терминологическим столпотворением, приятно найти хотя бы одну твердую точку опоры. Нисколько я могу судить, все согласятся с тем, что сбережение представляет собой превышение дохода над потребительскими расходами. Таким образом, всякие сомнения по поводу содержания, вкладываемого в понятие термина сбережение, должны относиться либо к определению дохода, либо к определению потребления. Доход мы определили выше.

Расход на потребление в течение известного периода должен означать ценность товаров, проданных потребителям в течение этого периода. Поскольку мы определили теперь и доход, и потребление, отсюда, естественно, следует и определение сбережения как превышения дохода над потреблением.

Разрыв между побуждениями к сбережению и инвестированию. Наиболее . Склонность к сбережению и склонность к потреблению. Ни для кого не.

Долю потребления в доходе то есть отношение величины потребления к величине дохода Кейнс назвал средней склонностью к потреблению — , а долю сбережений в доходе то есть отношение величины сбережений к величине дохода — средней склонностью к сбережению — : По кейнсианской модели равновесный объем производства находится в точке равенства планируемых и фактических расходов. Там же, где доходы равны планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть то самое [ ] макроэкономическое равновесие.

Парадокс бережливости — утверждение, согласно которому существует явное несоответствие между благоприятной экономической природой сбережений и возможными нежелательными последствиями таких сбережений. Иначе — если домохозяйства будут стараться больше сберегать, то эти сбережения не будут сопровождаться ростом инвестиций. В экономике будет снижаться уровень совокупного спроса, вследствие этого — снижаться занятость, сократится совокупный доход, и, наконец — ЛДР.

Вывод — чем больше сберегают, тем больше теряют. Однако мрачная картина парадокса сбережений имеется только в кейнсианской модели. В классической модели сбережения всегда равны инвестициям. Поэтому, в соответствии с классическими представлениями, если сбережения увеличиваются, то на такую же величину возрастают инвестиции Взаимосвязь кенсианской модели доходы- расходы и модели" -".

Модель Кейнсианского креста не позволяет иллюстрировать процесс изменения уровня цен Р, так как предполагает фиксированные цены. Крест Кейнса конкретизирует модель А -А для целей краткосрочного макроэкономического анализа с"жесткими" ценами и не может быть использован для исследования долгосрочных последствий макроэкономической политики, связанных с ростом или снижением уровня инфляции.

Тема 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

При переходе от группы Б к группе В доход вырос на ден. Потребление при этом выросло всего на ден. Таким образом, удельный вес потребления в приращении дохода можно рассчитать следующим образом: Аналогичным образом рассчитывается МРС при переходе от любого уровня доходов к следующему. Абсолютно растут и потребление, и сбережение, но относительная доля потребления все более и более сокращается, а доля сбережений растет. Потребление и сбережение подобны двум зеркалам, то есть аналогичным образом мы можем рассмотреть предельную склонность к сбережению .

Предельная склонность к сбережению является дополняющей до единицы сбережения в обществе превышают масштабы инвестирования, часть.

Аналогично отношение доли любого прироста сокращения сбережения к изменению дохода, вызвавшего данное изменение сбережения, называется предельной склонностью к сбережению . Сумма и для любого изменения в доходе после уплаты налогов всегда должна быть равна единице, то есть прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения. Величины и для каждой страны достаточно стабильны, ибо обусловлены ее национальными, историческими и культурными особенностями.

Помимо дохода существуют и другие факторы, побуждающие домохозяйства потреблять больше или меньше при каждом возможном уровне. При этом положения графиков потребления и сбережений изменяются по мере роста налогов, повышения цен, появления ажиотажного спроса, роста предложения на рынке и уровня накопленного богатства. инвестиции Если потребительские расходы относительно стабильны, то инвестиции как второй важный компонент совокупного спроса, наоборот, изменчивы.

Подводные камни инвестирования в акции