Стабильный бюджет 9 страница

Оценка эффективности реальных инвестиций — система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных реальных инвестиционных проектов. Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются: Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки в зависимости от ее целей показатель чистого денежного потока может приниматься дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой. Обязательное приведение к настоящей стоимости как объема инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом. Выбор дифференцированной дисконтной ставки в процессе приведения к настоящей стоимости суммы инвестируемого капитала и чистого денежного потока для различных реальных инвестиционных проектов. Отдельные инвестиционные проекты отличаются как уровнем риска, так и уровнем их ликвидности.

6. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ

Разберем виды денежных потоков предприятия: Чистый денежный поток. Экономический смысл Чистый денежный поток англ.

Показатель используется для расчета экономической эффективности инвестиционного проекта, а также для составления отчета о.

Набережные Челны канд. Набережные Челны 06 июня В процессе своего функционирования каждое предприятие сталкивается с пересмотром политики удержания конкурентных преимуществ. Ничего не бывает вечным, а каждое изменение на предприятии требует определенных усилий, проявляющихся в выработке управленческих решений и финансировании. Удерживать свою позицию на рынке возможно путем сохранения своей направленности при постоянной модернизации ремонте своего оборудования, либо путем освоения новых ниш — диверсификации производства, что осуществляется посредством покупки производственных комплексов иного отраслевого профиля.

Во всяком случае, то или иное действие, направленное на продолжение успешной деятельности, связано с большими материальными, трудовыми, интеллектуальными затратами. Поэтому каждый инвестор руководитель, совет директоров, индивидуальный предприниматель заинтересован в том, чтобы изначально оценить соотношение предполагаемой отдачи от того или иного пути развития расширение, совершенствование или изменение области деятельности и размера усилий, или затрат, выраженных в денежной, трудовой, временной форме.

Согласно Федеральному закону от 25 февраля г. Определение жизнеспособности инвестиционного проекта и его соответствия ожиданиям инвесторов и других заинтересованных лиц например, в случае социальных проектов заключается в применении методологии финансового моделирования, которое предполагает расчет будущих денежных потоков предприятия.

В свою очередь, данные доходы и расходы образуются вследствие осуществления предприятием трех видов деятельности: Во-первых, денежный поток реальный поток денежной наличности используют при определении эффективности проекта, так как он отражает его финансовую реализуемость: Балансировка объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизация во времени позволяет следить за финансовым равновесием компании во время внедрения инвестиционного проекта.

Чистый денежный поток проекта

Классическая формула для расчета выглядит следующим образом: То есть за счет положительного, либо отрицательного знака чистого денежного потока каждого периода при расчете у нас осуществляется сложение, либо вычитание соответственно дисконтированного денежного потока каждого следующего периода. По данным из таблицы 3 рассматриваемого примера получаем: Положительное значение значит, что денежный поток проекта за рассматриваемый срок при установленной ставке дисконтирования покрыл своими поступлениями инвестиции и текущие затраты, то есть обеспечил доход заданный ставкой дисконтирования , равный доходу от альтернативных безрисковых вложений и доход равный значению .

В данном случае при реализации проекта доход собственников не изменится, но стоимость компании увеличится на сумму инвестиций.

Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов основываются на определении чистого денежного потока (ЧДП), который представляет.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное.

Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности. Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

Уровень безубыточности УБ проекта рассчитывается по формуле: Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности.

Чистый денежный поток ( )

Сургут, ул. В статье рассматриваются вопросы дисконтирования денежных потоков инвестиционного проекта. Выявляется взаимосвязь процессов прогнозирования и дисконтирования денежных потоков в инвестиционном проектировании.

ЧДП —сумма чистого денежного потока (приведенная к настоящей стоимости) за весь период эксплуатации инвестиционного проекта.

Финансовая модель инвестиционного проекта В общем виде денежные потоки инвестиционного проекта можно представить следующим образом. Реализация любого инвестиционного проекта предполагает наличие стартового капитала. Если первоначально вложенных инвестиций окажется недостаточно, то на определенном этапе осуществляются дополнительные взносы. Пройдя все этапы жизненного цикла проект завершается.

При этом происходит реализация оставшихся активов. Для того чтобы определить чистые денежные потоки для инвестиционного проекта, следует составить систему взаимосвязанных бюджетов, позволяющих оценить основные элементы денежных потоков, формирующих притоки и оттоки в каждый момент времени.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Показатели, не предполагающие использования концепции дисконтирования: Простой срок окупаемости инвестиций Метод расчета окупаемости РР инвестиций состоит в определении срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций: Модификацией показателя простой окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину среднегодовой чистой прибыли.

Для оценки инвестиционных проектов используется две группы . Чистый денежный поток NCF (Net cash flow) — разность между.

Особенности расчета показателей экономической эффективности инвестиционных проектов по схеме собственного капитала По сравнению с традиционным подходом расчет эффективности реальных инвестиций по схеме собственного капитала имеет следующие переваги. Наличие большого количества положительных чистых денежных потоков по этой схеме повышает уверенность инвестора-кредитора в том, что он вернет свои деньги и получит проценты, даже если предприятие не осуществит все свои планы в соответствии с объемами реализации и валовых витрат.

Если инвестор-кредитор может предоставить отсрочку уплаты основной части долга то есть график обслуживания долга характеризуется существенно неодинаковыми летними выплатами , то в пределах схемы собственного капитала это соответственно отразится на результатах оценки эффективности инвестиционного проекта традиционная схема может не почувствовать этой особенности. Согласно схеме собственного капитала расчет показателей эффективности инвестиционного проекта характеризуется такими особливостями.

При исчислении проекта за базовый объем оцениваемых инвестиций принимаем собственные вложения предприятия, а показателя дисконта - стоимость собственного капитала проекту. При расчете чистого денежного потока учитывают ся процентные платежи и погашение основной части кредитной инвестиции. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с международными стандартами налоговый эффект на реализационную стоимость оборудования на конец года будет возникать только в следующем периоде; ПБ - выплата основной части долга погашение кредита.

Инвестиционный проект считается приемлемым, если больше стоимости собственного капиталу.

Оценка инвестиционных проектов. Денежные потоки, дисконтирование и

С помощью этого показателя можно определить финансовое состояние любой компании, включая ее способность к увеличению собственной стоимости и инвестиционной привлекательности. Формула чистого денежного потока включает в себя сумму денежного потока от нескольких видов деятельности, среди которых: Формула чистого денежного потока Существует 2 варианта расчета формулы чистого денежного потока.

В первом случае формула чистого денежного потока рассчитывается путем суммирования всех потоков компании со знаком плюс и минус приток и отток:

Объем чистого денежного потока по схеме собственного капитала NCFBK в Инвестиционный проект считается приемлемым, если IRR больше.

Этот раздел должен содержать выбор технологии и предложения по ее приобретению или передаче; подробную планировку предприятия и основные проектно-конструкторские работы, перечень необходимых машин и оборудования и требования к их техническому обслуживанию, оценку связанных с этим инвестиционных затрат. В этом разделе приводится организационная схема и система управления предприятием; обосновывается конкретная организационная структура управления по сферам деятельности и центрам ответственности; рассматривается подробный бюджет накладных расходов, связанных с организацией управления.

Этот раздел содержит требования к категориям и функциям персонала; оценку возможностей его формирования в рамках региона; организацию набора; план обучения работников и оценку связанных с этим затрат. В этом разделе обосновываются отдельные стадии осуществления проекта; приводится график его реализации; разрабатывается бюджет реализации проекта. Этот раздел содержит финансовый прогноз и основные виды финансовых планов; совокупный объем инвестиционных затрат; методы и результаты оценки эффективности инвестиций ; оценку инвестиционных рисков.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов осуществляется при помощи следующих методов:

Ваш -адрес н.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Американские финансовые менеджеры говорят — это деньги, отложенные на"черный день". Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

ЧДД = ((ЧДП)/(1+r)^t) — K/(1+r)^t. ЧДП- чистый денежный поток. К – инвестиционные вложения; r – ставка дисконтирования.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов При оценке эффективности реальных инвестиционных объектов руководствуются следующими принципами: Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат с одной стороны и сумм и сроков возврата инвестиционного капитала с другой стороны. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанную с реализацией проекта.

Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока. Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизируемых отчислений. В процессе оценки, суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости. С учетом этих принципов определены методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей: Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования.

Рассчитывается по формуле:

Финансовая оценка инвестиционного проекта