Уставный капитал организации

Распечатать Принятие решения о создании новой фирмы упирается в несколько проблем, которые необходимо решить. Одной из них является выбор организационно-правовой формы будущего предприятия. Попробуем кратко описать основные возможные формы существования коммерческих предприятий, а также кратко характеризовать их с точки зрения преимуществ и недостатков. Самыми известными и распространенными организационно-правовыми формами являются Общество с Ограниченной Ответственностью, Акционерное Общество и Индивидуальный Предприниматель. На них мы и остановимся. Общество с ограниченной ответственностью ООО возникает тогда, когда одно или несколько лиц учреждают так называемое общество, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определяемых учредительными документами протоколом собрания учредителей, учредительным договором и уставом. Это означает, что участники усредители не несут ответственности по его возникшим обязательствам, а также несут какие-либо риски убытков, связанных с текущей операционной или инвестиционной деятельностью общества, строго в пределах стоимости их доли в уставном капитале. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется из общей стоимости долей вкладов участников, его организовавших.

Какую форму собственности выбрать: ООО, ИП, ЗАО, ОАО? Чем они отличаются?

Преимущества и недостатки форм бизнеса Как будет распределяться полученная прибыль и каковы правила ее налогообложения. Насколько сложно и дорого организовать бизнес в этой форме? Если бизнес перестанет быть привлекательным, насколько легко можно выйти из него?

Когда решение о создании своего бизнеса уже принято, учредитель Как правило, аббревиатуры УП, ООО, ОДО, ЗАО, ОАО мало что.

22 Согласно законодательству Республики Беларусь коммерческие организации могут создаваться в форме полных и коммандитных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерных обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств.

Ниже рассмотрены те принципиальные особенности создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерных обществ, а также унитарных предприятий, которые важны при выборе одной из этих организационно-правовых форм будущего юридического лица. Не будут рассмотрены в настоящей статье, поскольку не получили широкого распространения в Беларуси такие организационно-правовые формы, как: Вышеуказанные формы организации бизнеса не получили широкого распространения в силу специфики их создания и деятельности.

Проще найти партнера, готового вкладывать свои средства в развитие общего бизнеса и рисковать лишь в пределах вложенной суммы, чем партнера, готового принимать личное трудовое участие в деятельности фирмы и нести ответственность по долгам фирмы всем своим имуществом. За рамками статьи также осталась специфика создания организаций с иностранными инвестициями. Однако, можно отметить, что такие организации подчиняются, за некоторыми изъятиями, общим нормам законодательства, регулирующим соответствующие организационно-правовые формы.

Итак, остановимся на специфике каждой организационно-правовой формы. Остановимся на каждом из них: Унитарное предприятие может быть организовано лишь одним лицом физическим либо юридическим. Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия со вступлением в силу Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от

Какую форму собственности выбрать: Сергей Абрамов В основном перед людьми, которые планируют заниматься экономической деятельностью, встаёт вопрос о том, что выбрать — ООО или ИП? Однако не следует забывать и о других правовых формах организации деятельности. Рассмотрим наиболее популярные из них, включая основные плюсы и минусы каждого варианта.

ИП Индивидуальный предприниматель, или ИП, по сути, является переходной формой между физическим и юридическим лицом. С точки зрения закона, ИП — это дееспособный совершеннолетний гражданин, который осуществляет предпринимательскую деятельность и получает доход в порядке, установленном законодательно.

К хозяйственным обществам относятся: общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью ( ОДО) и.

Основных отличий между этими двумя организационно-правовыми формами в свете изменившегося законодательства всего два: ООО должно иметь юридический адрес только в нежилом помещении административного назначения, офис в жилом помещении общество разместить не может. А вот ЧУП может размещаться в квартире или помещении жилого фонда, собственником которого является физическое лицо-учредитель. Собственник имущества может предоставить свой адрес предприятию в следующих случаях: Все имущество, приобретенное ООО, находится в собственности самого ООО, то есть общество как собственник имеет право владения, пользования и свободного распоряжения своим имуществом.

Для ЧУП белорусское законодательство предусматривает специальный правовой режим имущества: Всем остальным имуществом, принадлежащим компаниям на праве хоз. Если вы захотите продать, подарить свой бизнес или впустить в него партнеров, то гораздо проще, быстрее и дешевле это делать с ООО:

Какая расшифровка ЗАО? Что такое ЗАО, ООО, ОАО?

В соответствии с законом физическое лицо должно отвечать по обязательствам своим имуществом. Ответственность участников и акционеров другая. В отличие от ИП юридические лица отвечают по обязательствам лишь своей организации и рискуют только стоимостью их долей или акций.

ООО самая распространенная форма юридических лиц в малом бизнесе. Общество с дополнительной ответственностью, ОДО (в отличии от ООО.

Комментарии 23 Окт Поправки вступят в законную силу лишь через три месяца, но уже успели вызвать широкий резонанс в бизнес-сообществе. Самым ожидаемым и самым полезным, с точки зрения бизнеса, стало изменение, позволяющие создавать хозяйственные общества с одним участником. На начальных этапах, когда денег, как правило, немного, и учредитель вынужден сам выполнять в организации все функции, разница между ООО и ЧУП практически неощутима.

Другое дело, когда бизнес пойдет в гору, и вы задумаетесь о том, чтобы отказаться от оперативного управления, или найти инвестора и расширить свой бизнес, или просто выгодно его продать. В этих случаях, оформление бизнеса на ЧУП может стать для вас серьезным неудобством. Контроль наемного руководителя Если бизнес перешагнул тот рубеж, когда вы все делали сами, в том числе выполняли функции руководителя, неизбежно встанет вопрос контроля деятельности наемного директора управляющего.

В этом случае ООО лучше ЧУП, в первую очередь, потому, что есть возможность контролировать совершаемые наемным руководителем финансовые операции, используя, например, институты крупной сделки и аффилированных лиц.

Отмена ЗАО и ОАО

Порядок их действий сложнее. Проводится собрание учредителей на котором: Следующий этап — учредительное собрание.

поддержка малого и среднего бизнеса»Единый центр регистрации информирует»ОАО, ЗАО и ОДО обязаны внести изменения в устав и в ЕГРЮЛ.

Власти решили навести здесь порядок, призванный улучшить инвестиционный климат в стране. Но под удар могут попасть небольшие предприятия, которые имеют статус акционерных обществ. Новые требования к публичным компаниям окажутся для них неподъемными. Так что им придется избрать закрытую форму организации. После падения Советского Союза на территории России внезапно начали появляться акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Вчерашние столовые и ремонтные мастерские превращались в бизнес-структуры.

Еще не привыкшие к условиям капиталистической экономики люди только начали знакомиться с основами рыночной жизни. Итогом стало создание очень широкого бизнес-поля, на котором образовались миллионы компаний. По его словам, наиболее ярко она проявилась в ЗАО. Так, юрлицо зарегистрировало себя в качестве акционерного общества.

Значит, оно должно эти самые акции выпускать и торговать ими.

С 1 сентября в России отменены ЗАО, ООО и ОАО

Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо обладает рядом преимуществ перед иными видами лиц. Создание ООО сопровождается несложным порядком регистрации, участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В отличие от ООО, при регистрации ОДО необходимо учитывать, что участники такого общества дополнительно несут субсидиарную ответственность по долгам организации в размерах, которые устанавливаются уставом предприятия, но не менее 50 базовых величин.

Порядок регистрации ООО в РБ включает перечень определенных последовательных ступеней, успешное прохождение каждой из которых просто обязательно для полноценной реализации хозяйственной деятельности.

Если бизнес начинает один человек, и он же является С года в Беларуси возможно создание ООО или ОДО с одним.

Немного про виды ответственности В таблице есть несколько длинных и некрасивых слов, связанных с ответственностью учредителей. Остановимся на них поподробнее. Субсидиарная ответственность — вид гражданско-правовой ответственности, которая наступает у третьего лица в случае неисполнения либо неполного исполнения основным должником своих обязательств.

Например, если учредители несут субсидиарную ответственность по долгам предприятия, то в ситуации, когда у компании не будет денег, чтобы рассчитаться по долгам, платить будут учредители. Солидарная ответственность — это ответственность группы лиц, которая возникает при неделимости предмета обязательств, совместном причинении вреда.

Александр Винокуров — Какие организационно-правовые формы собственности создают наиболее часто? Кроме этого, распространенной формой ведения бизнеса продолжает оставаться и деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Раздел 3. Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

Новости — специально для Дело. Не останавливаясь подробно на всех нововведениях, обратим внимание лишь на одно из них — самое ожидаемое, и, как нам кажется, самое понятное и полезное с практической точки зрения для нашего малого и среднего бизнеса —на возможности создания хозяйственных обществ с одним участником.

На начальных этапах, когда денег катастрофически не хватает, а учредитель вынужден сам выполнять в организации практически все функции, Вы почти не ощутите разницы между ООО и ЧУП. В этих случаях, оформление бизнеса на ЧУП может стать для Вас серьезным неудобством.

Сегодня ведение хозяйственной деятельности в результате регистрации ООО – наиболее распространенная форма реализации бизнеса. Общество с.

Юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, брать на себя обязательства. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Статистика В России около 8 млн. Из них треть недействующие, однодневки либо нулевые. Число предприятий и организаций на человек населения на Коммерческие цель - получение прибыли По составу учредителей юридического лица Организации, учредителями которых являются только юридические лица объединения, ассоциации, фонды Государство - единственный учредитель унитарные предприятия Все остальные юридические лица По характеру прав участников: Участники общества отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала.

Уставной капитал делится на доли участников в ООО. Доли участников в уставном капитале ООО не являются ценными бумагами и на них не распространяется законодательство о ценных бумагах, в связи с этим и увеличение уставного капитала в ООО - более простая процедура чем в ЗАО. Например, в уставе ООО может прописывается прямой запрет на отчуждение участниками своих долей третьим лицам, или - согласия, на такие сделки, остальных участников ООО. Устав ООО может включать особые условия распределения прибыли между учредителями.

Информация об участниках ООО включена в Единый государственный реестр юридических лиц и является общедоступной.

ОАО, ООО, ОДО… Как выбрать правильную форму собственности для своей компании

Вернуться к оглавлению 2. Обзор всех форм юридических лиц Вопрос создания бизнеса в Беларуси сопряжен с вопросом выбора организационно-правовой формы коммерческой организации. Белорусское корпоративное право предоставляет широкий выбор соответствующих форм. Некоторые из них, такие как полное и коммандитное товарищество, являются своеобразным правовым атавизмом, другие, такие как общество с ограниченной ответственностью и частное унитарное предприятие, широко используются как крупным, так и средним бизнесом.

Выбор организационно-правовой формы зависит от таких факторов как вид деятельности, размер инвестиций, а также количество учредителей. Так, создавая организацию, планирующую заниматься внешнеэкономической деятельностью, создавать частное унитарное предприятие будет нецелесообразно.

В России отменили ОАО и ЗАО, вместо них появятся публичные и непубличные компании. Малый бизнес защитят (ЗАО и ОАО), а также общества с дополнительной ответственностью (ОДО) преобразуются.

Между ними масса отличий. Но ключевое из них — это правовой статус бизнеса. ИП — это физическое лицо. Поэтому вы и отвечаете за бизнес личным имуществом. ЧУП — это юридическое лицо, но со многими ограничениями. Подробнее о них смотрите ниже. ООО — юридическое лицо. Таким хозяйственным обществом управлять проще всего:

Разница между ООО и ОДО

И другие факторы Выбор ОПФ на основе вида деятельности Любую из вышеперечисленных организационно-правовых форм можно выбрать для осуществления любого вида деятельности, но при этом существуют некоторые ограничения. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме отрытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия. Ипотечные агенты специализированные коммерческие организации может быть созданы только в форме акционерного общества закрытого или открытого.

При выборе формы в которой будет создано юридическое лицо коммерческая организация необходимо внимательно изучить законодательство, которое регулирует деятельность, связанную в выбранным видом деятельности создаваемого юридического лица. Выбор ОПФ на основе состава количества и состава учредителей Законодательство четко определяет возможное количество учредителей юридического лица в той или иной организационно-правовой форме. В противном случае они должны быть ликвидированы в соответствии с действующим законодательством.

Как создать свой собственный бизнес Что для этого нужно, собственности в РБ. Форма собственности, ООО, ОДО, УП, ЗАО, ОАО.

Фонды Потребительские кооперативы и пр. Подробную информацию о каждой из перечисленных организационно-правовых форм можно найти в Гражданском кодексе Республике Беларусь. Мы в нашей статье остановимся на наиболее популярных у белорусских предпринимателей формах собственности и разберемся, в каком случае выбрать ту или иную из них. Три причины открыть общество с ограниченной ответственностью — Если говорить о коммерческих организациях, то в настоящее время наиболее популярным является создание юридических лиц в виде хозяйственных обществ, а именно — общества с ограниченной ответственностью, — рассказывает Игорь Соловей.

Основные плюсы общества с ограниченной ответственностью: Уставной фонд компании может быть любого размера, даже 1 рубль. У начинающих бизнесменов, как правило, каждая копейка на счету, поэтому многие не хотели бы создавать компанию с большим уставным фондом.

Как составить устав ООО?